-
좋은 재료와 편법이 없는 제대로 된 오리전문점 / 익산맛집 흙가든 [오리.돼지고기]두근두근 전라북도 식도락 기행 2011. 11. 27. 17:39728x90반응형SMALL
흙가든
좋은 재료와 편법이 없는 제대로 된 오리전문점
찰흙옹기 안에서 3시간 동안 구워져 나온 허브 찰흙구이.
농장 작거래를 통해 선별해 받은 오리와 뒤뜰에서 재배하는 골든 세이지, 타라곤, 스피어민트,
페퍼민트 등을 직접 채취해 오리의 자극적인 향을 잡고 밥, 인삼, 대추, 은행, 잣 등을 포함한
20여 가지의 재료를 오리 안에 넣어 480도까지 올라가는 오븐에 넣고 3시간 동안 구워 나온다.
찰흙 옹기 안에서 굽기에 오리의 기름이 속속들이 배어 고소함의 풍미가 뛰어나다.
원재료인 오리를 농장 직거래로 받아 재료의 질을 높여 다른 곳과는 다름의 맛을 구사한다.
풍미에서부터 보이는 것 그리고 맛까지 단계가 높음을 느낄 수 있다.
재료와 오리의 특징을 과감하게 표현해주는 방식의 조리법은 보들보들한 살의 오리고기의
특성을 완전히 살려주며 오리 안에서 나온 20여 가지의 재료가 들어간 찰밥은 고소함이 넘치는
오리기름과의 조화로움이다. 찰밥 특유의 냄새가 없이 즐길 수 있는 약밥이다.
재료인 오리가 다르고 다양한 다른 재료와 잡냄새를 잡아주는 허브는 오랜 경험에 의한 조리의
결과에 나온 오리구이다. 다른 곳의 흉내만 낸 오리 찰흙구이와 많은 차이점을 바로 알 수 있다.
직접 오리를 다듬고 밑반찬도 직접 조리하고 오리만 전문적으로 취급하는 곳 다양한 오리의 맛을
느낄 수 있다.
오리 전문점이기에 찰밥과 함께 나오는 오리 훈제도 제대로 된 맛을 갖추고 있다.
오리고기의 맛을 깊이 있게 다양하게 느끼고 싶다면 꼭 찾아야 할 집이다.
화려함과 조미료 등 편법을 이용한 맛은 첫맛은 좋을지 몰라도 뒷맛에서 가볍고 다시 생각나지 않는다.
다시 생각나는 은근한 맛은 쉽게 나타나지 않는다.
맛있게 먹는 법
1. 허브 오리 찰흙구이는 3시간정도 굽기에 미리 예약을 해야 한다.
기름기가 빠져 담백하지만 고소함이 배어있는 살점은 겨자와 마늘이 들어간 소스에 찍어 먹으면 더 맛있다.
20여 가지의 재료가 들어간 오리 뱃속의 찰밥도 별미이다.
2. 호박죽과 밑반찬들의 맛도 좋기에 먹어보기를 권한다.
항상 조리법을 연구하고 노력한다. 안정적인 맛을 지녔고 조미료 등 편법을 사용하지 않고 좋은 재료를
고집하기에 다른 오리전문점보다 단계가 높은 맛이 있고 깊이가 다르다.
좋은 재료는 천천히 즐기는 여유가 필요하다.
메뉴 : 허브 오리 찰흙구이 52,000원. 오향훈제 45,000원. 철판구이 40,000원. 특주 5,000원
영업시간 : 오전 9시 ~ 오후 10시 (명절 휴무)
위치 : 전북 익산시 오산면 남전리 9-4
문의 : 063-842-5228
오리 . 돼지고기
01. 다양한 오리를 즐길 수 있다. 제일 오리떼
양념이 배인 오리 주물럭의 맛이 좋아 많은 사람이 찾는다.
서비스로 나오는 뼈탕은 고기도 풍족하게 넣어준다. 다양한 오리료리가 준비되어있다.
메뉴 : 주물럭, 오리훈제, 숯불구이, 오리떡갈비
문의 : 전북 익산시 부송동 1097-4 / 063-835-5292
02. 제대로 된 고기를 연탄에 구워먹는. 김삿갓
연탄구이 전문점. 단골이 많아 자리가 없는 경우가 많다.
15일 숙성한 돼지껍데기가 유명하며 특색있는 맛이 자주 찾게 만든다.
가브리살도 좋고 큼직한 계란말이와 콩나물국, 된장국 등 서비스가 좋고
사장이 직접 끓여주는 라면도 별미다. 고기의 질이 항상 좋다.
메뉴 : 돼지껍데기, 가브리살, 갈매기살, 항정살, 라면
문의 : 전북 익산시 부송동 235 / 063-833-9777
03. 갈매기살 전문 연탄구이 집. 다가포가든
연탄구이 전문점이며 오래된 만큼 단골이 많고 갈매기살 전문점이다.
고기는 갈매기살만 있기에 갈매기살만 주문 할 수 있다. 연탄에 갈매기살을 구워먹고
갈매기살 일인분을 넣어 끓여주는 김치찌개를 연탄불에 올려 먹는 맛도 별미다.
메뉴 : 갈매기살, 갈매기살 김치지개, 청국장
문의 : 전북 익산시 만석동 31-1 / 063-854-5504
04. 돼지갈비 먹고 싶을 때 찾는 곳. 양촌리 화로구이
국내산 암퇘지만을 사용하며 두툼한 돼지갈비가 좋다고 한다.
화로에 참숯을 넣고 석쇠에 구워먹는 맛. 돼지고기도 좋고 소고기의 질도 좋다.
메뉴 : 특수부위, 등심, 차돌박이, 육회, 항정살, 돼지갈비, 삼겹살
문의 : 전북 익산시 어양동 640-2 / 063-836-0888
05. 목살의 맛이 다르다. 왕십이 연탄 주먹구이
손님이 항상 많아 자리가 없을 정도이며 고기의 질도 좋아 어떤 모듬 구이를 주문해도
질 좋은 고기를 만날 수가 있다.
목살은 부탁을 하면 좋은 부위를 내주는데 구워먹는 재미가 좋아 자주 찾게 된다.
메뉴 : 모듬 구이, 목살, 가부리살, 갈매기살, 항정살
문의 : 전북 익산시 어양동 642-1 / 063-832-0067
반응형LIST'두근두근 전라북도 식도락 기행' 카테고리의 다른 글
전주맛집 / 육개장 김밥 떡복이 떡갈비 칼국수 백반 막걸리 갈치찌개 짬뽕 . 남원맛집 / 흑돈 삼겹살 훈제 바비큐 (0) 2012.10.21 바다가 보이는 정경과 신선한 해물의 만남 / 군산맛집 등대로 [칼국수.국수] (0) 2011.11.23 [꿀] 순수한 그대로의 벌꿀 / 전북 정읍맛집 두승산 밑 꿀벌집 (0) 2011.09.07